viernes, 28 de enero de 2011

Trigo sin gluten

Navegando por la red he encontrado algo muy interesante, quizá alguno de vosotros ya conocíais la noticia, pero para mi ha sido toda una sorpresa
"Científicos del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) han logrado eliminar los péptidos tóxicos presentes en el gluten de trigo mediante técnicas biotecnológicas, sin alterar las características organolépticas y las propiedades nutritivas de este cereal. Los investigadores trabajan desde hace años en el desarrollo de nuevas variedades de trigo con muy baja toxicidad para que sean aptas para personas celiacas.
El proyecto, dirigido por el doctor Francisco Barro, busca nuevas variedades de trigo libres de gliadinas, que junto con las gluteninas son los componentes mayoritarios del gluten
de trigo. El IAAS explicó que estudios previos habían demostrado que determinados grupos de gliadinas (sobre todo, alfa y gamma gliadinas) jugaban un rol importante en la respuesta alérgica por parte del paciente celíaco. Por ello, "los esfuerzos del equipo de investigación se centraron en el silenciamiento, mediante métodos biotecnológicos (ARN de interferencia), de los genes que codifican las gliadinas tóxicas capaces de desencadenar esta enfermedad", indicaron. Según esta hipótesis, "la inhibición de los genes que sintetizan dichas proteínas se traducirá en una reducción considerable del potencial tóxico del cereal".
El Instituto de Agricultura Sostenible destacó que las nuevas variedades de trigo se han analizado por los métodos estándares del Codex Alimentarius para cuantificar el contenido de gluten en alimentos. Los análisis realizados a las harinas de estos cereales mostraron una reducción de un 95% en el contenido de gliadinas tóxicas. Además, los posteriores análisis inmunológicos con linfocitos T, que reconocen las proteínas tóxicas, extraídos de pacientes con enfermedad celíaca mostraron que las nuevas variedades de trigo fueron incapaces de activar la respuesta inmune.
En cuanto a los análisis preliminares de calidad para determinar del comportamiento panadero de las nuevas variedades de trigo, de cara a su posterior comercialización y uso, mostraron, según señaló el IAS, que las harinas modificadas conservan gran parte de sus propiedades tecnológicas. Por tanto, las harinas producidas a partir de estas variedades se podrían emplear para la producción de alimentos aptos para celíacos. El estudio del grupo de Biotecnología Vegetal del IAS se ha publicado en la revista científica PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America). "

7 comentarios:

  1. Si, yo ya lo había leido pero....verdad que da un poquito de miedo?

    Sería estupendo que realmente se consiguiese y que fuese inocuo para los celiacos, pero igual hay que esperar....

    Por otra parte, es estupendo que se siga investigando e intentando buscar alternativas para nuestra dieta.
    Está claro, cada vez somos mas, y cada vez representamos mas negocio, con lo que las empresas tienen que apresurarse para captarnos como clientes.

    Un beso y feliz finde!!

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  2. Algo había leído.
    Por una parte, si la cosa al final se logra y se comercializa bien, puede ser un gran logro. Por otra parte todas estas cosas obtenidas a partir de modificaciones genéticas me dan un poco de yuyu. Veremos que nos depara el tiempo.

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  3. Hola es mi primera visita a tu blog ...es muy interesante y se aprende a compartir receteas diferentes ...Me hago seguidora y te invito a compartir mis recetas y blog ..saludos MARIMI

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  4. Bego.- Tienes razon, se ve que cada vez se habla mas de los celiacos y se les tiene mas encuenta, las empresas se han dado cuenta de que no somos una minoria y eso esta muy bien. Por otro lado, si que da un poquito de yuyu todo esto de las manupulaciones, pero al menos se esta investigando y seguro que no es nada facil conseguir dinero para estas cosas.
    Jo mateixa.- Como le digo a Bego, lo importante es que se investigue pq seguro que algo bueno sale de todo esto y los beneficiados en este caso, van a ser por fin los celiacos.
    Garlutti.- gracias por pasarte por mi blog y ten por seguro que me pasare por el tuyo.

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  5. Dan yuyu las cosas modificadas genéticamente, como dice Jomateixa. Lo importante es que se vaya investigando.



    Las recetas de Glutoniana

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  6. Hola!
    el tema del trigo me fascina, y soy amiga de varios celíacos dentro y fuera de la blogosfera, así que he estado investigando sobre este trigo y lo he publicado en mi blog, por si te apetece leerlo.
    A ver si conseguís las firmas para que hagan una ley celíaca ya, mi firma la tenéis.
    Saludos.

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